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洪烛

 
 
 

日志

 
 

中央电视台根据洪烛散文拍摄的专题片《玉树有情天》(组图)  

2016-07-26 20:59:00|  分类: 杂谈,洪烛,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

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中央电视台根据洪烛散文拍摄的专题片《玉树有情天》(组图) - 洪烛 - 洪烛

中央电视台根据洪烛散文拍摄的专题片《玉树有情天》(组图) - 洪烛 - 洪烛
中央电视台根据洪烛散文拍摄的专题片《玉树有情天》(组图) - 洪烛 - 洪烛
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中央电视台根据洪烛散文拍摄的专题片《玉树有情天》(组图) - 洪烛 - 洪烛

微蓝云天:我喜欢上了中央三套播放的一个节目,是电视诗歌散文栏目的一个专题,叫《玉树印象》,一共有四集。我最喜欢的是前面的两集,《沉默的玛尼堆》和《马背上的爱情》。和一般的旅游宣传片不同,它没有采用一般的景点罗列的形式,而是设置了一个玉树姑娘外出十年回乡的感想的方式,带着我们一点一点的回到玉树,这样的方式,消除了外来者的隔阂,让我们更多的以一种归乡游子的视角来感受玉树。说实话,玉树的美景,除了蓝天、青草、野马和玛尼石,和普通的藏地草原没有什么区别,但这样一种诗歌散文的形式,还真的让我们投入了,全身心的把自己投入进去了。(而后来我还特意查了一下,撰稿的是一位诗人,名叫洪烛,是一位为了更纯粹的写诗而拒绝结婚的男人。我敬佩这样的人,我也在网上看了他写的一些诗,真的很不错。)

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中央电视台根据洪烛散文拍摄的专题片《玉树有情天》(组图) - 洪烛 - 洪烛

CCTV3印象中国节目:《玉树印象》电视散文系列专题片 作者: 洪烛 姚雪

洪烛 姚雪

十年,在陌生的城市里,我那属于舞蹈的灵魂,在玉树的指引下,追寻着,成长着。

一身休闲服回到这里。我的装扮,显然与这草原有些格格不入。在不认识的人眼里,也许,我不过是一个慕名而来的游客。

十年,毕竟是不短的时间。它像一条宽宽的小河。少年在这边,如今在那边。回忆更像是这条河中不倦往返的小舟,在彼岸的时候,思念着故乡;回到了故乡,又想念起更加遥远的过去。

我的一切,都从玉树开始。她教我唱歌,教我跳舞,教我骑马,教我格萨尔的故事。如果我的经历是一块玛尼石,玉树便给了我所有的色彩,让我能以五色的锦绣文字,刻下斑斓的人生故事。我爱她湛蓝高远的天空,也爱那草原上灿若云霞的野花。我爱那呼啸奔腾的骏马,也爱那清澈见底的河流。我爱她出世的自然之美,也爱她入世的喧闹歌舞。

无论走到哪里,我总是这样向别人介绍自己:“我叫央金。我的故乡是玉树。”

因为我与玉树,是不能分开的。玉树是我身上的烙印。

我的记忆里有座玛尼堆。这座玛尼堆上,堆着我在玉树的点点滴滴。有母亲的叮咛,有父亲的教诲。有我学会的第一支歌,第一次通宵跳锅庄。有我熟悉的骏马和羊群,还有那些心爱的服饰。它们是我用心刻下的历史。

走出玉树之后,我在异乡的故事,也继续叠在这片心中的玛尼堆上。有表演家乡舞蹈的兴奋,也有学习现代舞的紧张。有结识新朋友的激动,也有毕业离别的感伤。有我的每一次骄傲,每一次落泪。也有我的每一次挫折成长。

十年,我用玉树的方式,延伸着我的人生轨迹。故乡和异乡,也就这样慢慢地模糊。就好像这长长的玛尼堆,经年累月的堆积,早已分不清哪些是当地人刻的,又有哪些是路过的信徒和游客们放上去的。

我的梦里有匹骏马。她驮着格萨尔的传奇,驮着珠姆的美丽,驮着赛马会上草原的帐篷顶顶,驮着英俊的骑手和飘舞的白色哈达。每当我在异乡失落的时候,便会希望它在梦中与我相会。奔驰,是它的使命,也是它的生命。舞蹈于我,也是一样。

如今我回到草原,和梦里的骏马相会。这场景既熟悉又陌生,令我百感交集。突然想到,舞蹈便好像是我的骏马,儿时,她让我与草原一起自由歌舞;长大后,它便带我跑出了故乡的地界,看到了更高远的天空。

蓦然回首,我和我的骏马还在一起,而故乡,却已在身后。

我的血脉里有棵玉树。这棵树是舞蹈。它记得住玉树的风,记得住结古寺的经幡点点;记得住草原上烂漫的四季;记得住云的形状;记得住喇嘛的悠长号角;记得住远道而来的等身长头;记得住热闹非凡的草原卓舞;记得住小伙的弦子声声,因为,这一切,都融化进了玉树的歌舞。玉树的所有,都在她的歌,她的舞里。

今天,就让我们一起舞蹈吧,让我血脉中的这棵玉树,尽情地沐浴故乡的阳光,汲取故乡的营养。我知道,无论我学过多少种舞蹈,无论我走得多远,玉树,永远是我舞蹈的灵魂,是我灵魂的故乡。

分别是漫长的,相聚却是短暂的。

又一次站在时间的渡口。又一次要从此岸,渡到下一个彼岸。又一次要从朝思暮想的故乡,去到下一个异乡。

我有一些伤感,却并不难过。因为,故乡是倦怠的心灵回归的地方。而异乡,常常是奋斗的心灵起飞的地方。

玉树不是一个地名,她是一片天。天空无界,无论我走到哪里,都能望见她。

每当想起心中的那片玛尼堆,故乡,便不远了

每当与理想这匹骏马一同驰骋,故乡,便不远了。

每当我跳起舞来,故乡,便不远了。

抬头望天,便与玉树相会。

我不在玉树,便在思念玉树的路上。


那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见

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电视诗歌散文 直播 视频 cctv3

《电视诗歌散文》的栏目宗旨是在众多的综艺晚会和娱乐节目中打造一个诗意化的空间,弘扬真善美,满足广大电视观众日益增长的对高品位文化的追求。以达到心灵的净化、精神的启迪和审美的愉悦。
首播时间:CCTV-3每周六09:10

5月热播《印象中国》系列之《玉树印象》

《玉树印象》之一《沉默的玛尼堆》
《玉树印象》之二《马背上的爱情》
《玉树印象》之三《遥远的歌舞之乡》

《玉树印象》之四《玉树有情天》

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玉树印象【电视散文系列专题片初稿】(四集)

洪烛

——应央视电视诗歌散文之约,采访中央民族大学藏族舞蹈演员央金(更松永措)而写。

这里,是江河的源头

这里,是文成公主走过的地方

这里有沉默的玛尼堆

和喧闹的赛马会

这里还有围绕篝火的康巴歌舞

让你分不清它是故乡还是异乡

 

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 第4集 追寻文成公主的足迹

在玉树,最著名的女人是文成公主。当地的藏汉居民都把她视为隔世的亲人。

这位大唐王朝的金枝玉叶,于贞观十五年(公元641年)从长安出发,远嫁吐蕃松赞干布,在青藏高原找到自己的英雄。横穿玉树的唐蕃古道,因为遥远的爱情而成为一条浪漫的路线。

我很想追寻文成公主的足迹再走一回。很想把她一路上看见的雪山、河流、村寨,再看一遍。甚至很想替消失了的公主再爱一次,再爱一次神秘而粗犷的青藏高原。

不,公主并没有消失,她还活着。活在青藏高原的记忆里,同时也活在我的想像中。

说不清我陪伴着她还是她陪伴着我,途经西宁,翻日月山,风雨兼程,又一次路过玉树。前面还有更多更险的峡谷需要穿越,她的终点站是拉萨。我的目的地在哪里?是否比拉萨还远?

玉树,让长途跋涉寻找爱情的人想坐下来歇一会儿的地方。

从结古镇溯巴塘河南行20公里,遇到的山谷是贝纳沟。贝纳沟又叫勒巴沟,意为“美丽沟”。往沟口走几步,看见既有唐代艺术风格又有藏式平顶建筑特点的文成公主庙。走进去,文成公主正端坐在狮子莲花座上耐心等着呢。

那不是一尊依据公主形象雕刻的石像,简直是一位摇身变作石头的公主,以这种方式使生命得到延续,美丽成为永恒。

公主,我看见你对我微笑了。你的微笑是对所有旅行者的莫大安慰:梦想在远方,远方不远!

据说贝纳沟是文成公主进藏途中停留时间最长的一个地点。当地藏族首领和群众举行的盛大欢迎仪式,使公主感动得流泪了,决定多住些日子,并向游牧民族传授耕种和纺织的技术,回报他们的热情。

玉树,让文成公主一见就爱上了的地方。贝纳沟敞开胸怀,把公主多挽留了一段时间。

公主终究还要前行,去往拉萨。玉树的藏民根据公主画像,在贝纳河的峭壁上雕刻出高8米的文成公主坐像。希望走累了的公主多坐一会儿。希望公主的形象能留下来,永远陪伴自己。

后来又建庙,怀念路过的公主。庙内文成公主坐像两侧,还有8尊石刻佛立像。1300多年来,香火不断。

玉树没有忘记文成公主。文成公主,同样也不会忘样玉树的。她知道在她住过的地方,有一盏酥油灯昼夜长明,像一颗守望的心。

贝纳沟内所有悬崖和面积较大的石块,都刻满藏经或岩画。那是玉树在沉思,那是玉树在回忆。

文成公主路过玉树也就等于来到三江源。她是走得最远的一位汉家女,一直上溯到长江、黄河、澜沧江的源头。

长江的正源沱沱河发源于各拉丹冬,流经玉树的这一段长江,穿行于唐古拉山脉和昆仑山脉的宽谷之中,又叫通天河。

沿青康公路前行,距离结古镇20公里处,有三江源自然保护区的纪念碑。通天河从石碑一侧流过,从我身体一侧流过。我来到长江的上游,而长江正流向我过去的生活。

时间似乎可以倒流的。我仿佛看见风尘仆仆的文成公主,正在通天河的渡口站着。我想像自己是她的影子。我想像她是另一个我。

这里自古即是西宁通向玉树、青海通向西藏的必经之路。可以肯定,文成公主曾经在此驻足。我眼前的通天河,也曾经从她的视野里流过。

我猜测着她被一条大河拦住去路的心情。通天河,真的通向天上吗?上天,真的很难呀。那个年代,恐后要靠牛皮筏子摆渡吧。

西游记中唐僧师徒过渡晒经的情节,描写的就是通天渡。

通天渡,现在已建起七孔钢筋水泥大桥。我要比文成公主幸福,比唐僧幸福。河水不会溅湿我的鞋袜。

通天河上起囊极巴陇与沱沱河相接,下至巴塘河口同金沙江相连,横贯玉树州全境。过楚玛尔河口,左岸山岭属巴顔喀拉山,山那边就是黄河源头。古人说黄河之水天上来。站在黄河源头,是否就算天上的人呢?至少,我想做一回天上的人。沧浪之水清兮,照见我的倒影。是否还可以兼而照见我的前世,或者来生?玛多黄河大桥,我想多站一会儿。头顶的云轻轻的,刮过脸上的风轻轻的,脚下的流水与时光也轻轻的,我下意识地屏住呼吸。即使离开,脚步也会尽量放轻,生怕打破周围的宁静。

不管长江还是黄河,都像从仙境里流出来的。生活在仙境里的人们,一定像仙人一样幸福。即使你只是个外来的观光客,面对这神山圣水,也会感到飘飘欲仙。

一群藏原羚从草坡上敏捷地跑过,我的心也变得轻快了。我缠绵的视线,被那些远去的身影拉得很长、很长,总也扯不断。它们,或许也曾给初来乍到的文成公主送去一串惊喜。这是她在中原做梦也想不到的美景。

还有白唇鹿。白唇鹿水汪汪的眼睛,会说话似的,像高原的天空一样干净。让我简直不好意思跟它对视。

仙境里其实还有更大的仙境。那就是结古镇西南八十公里的隆宝滩自然保护区。高耸的群山中间,珍藏一大片草长莺飞的沼泽地。

隆宝滩因为黑颈鹤而出名的,被称作“黑颈鹤之乡”。黑颈鹤是世界珍禽研究所至今未能猎获的高原珍禽,全世界现存900只,在隆宝滩发现60只。

今天我来到黑颈鹤的地盘上。下意识地想清点一下数目。希望黑颈鹤的数目增长了,而不是减少了。黑颈鹤,你是否能从我的眼神里读出一个人的祝福?

黑颈鹤在藏语里叫“格萨尔达子”,意为“牧马人”,象征着高尚纯洁、富有权威。瞧,它确实以王者风范在湿地里凌空起舞。我们都只是它的客人。

黑颈鹤被青海省人民政府定为省鸟。整个青海都以黑颈鹤为荣。

因为黑颈鹤的缘故,玉树在我心目中是长翅膀的。玉树会飞。

霞光四射的早晨,黑颈鹤扑扇着翅膀从栖息地飞起,仿佛在眺望今天有谁会来,今天来的是谁。我高兴地想跳起来:隆宝滩醒来了,玉树醒来了。我心灵最深处的那一份爱,醒来了。

它是被黑颈鹤唤醒的。被斑头雁唤醒的。被棕头鸥唤醒的。被赤麻鸭唤醒的。被雁鸥和雪鸡唤醒的……

也是被自己唤醒的。玉树与鸟类同在。我与玉树同在。虽然我没有长翅膀,也想飞啊。只不过我和隆宝滩里的各种候鸟一样,飞得再高、再远,还会回来。

我想对着梅花鹿呼喊,对着探头探脑的土拨鼠呼喊,对着玉树的一草一木呼喊:还记得我吗?我回来了。

回来了可能又离开。离开了,一定还会再回来。我和黑颈鹤共享着同一个故乡。

就像黑颈鹤每年春天沿原路返回,我在梦中,也是飞着回来的。终于回到玉树怀抱,借助高原的阳光,晾晒自己看不见的翅膀。在异乡沾上的尘埃,一下子就被洗干净了。

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玉树的文成公主庙

洪烛

文成公主走到玉树,开始怀念长安

文成公主走到拉萨,又开始怀念玉树

中途换乘马匹的驿站

成为新嫁娘的第二故乡

文成公主的嫁妆,有农具、桑蚕、泪水

她给玉树留下一部分

证明她有一部分生命,嫁接在玉树

扎根、发芽、开花……

文成公主继续前行

她的影子却住在玉树的一座庙宇

她的身体和她的影子,开始相互的思念

分不清谁是谁的故乡或谁是谁的异乡

在玉树文成公主庙,你会发现

影子有时比真人还要清晰

影子也有自己的感情!

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