注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛长诗《白蛇传》(17):白娘子的白裙子(组图)  

2016-08-30 19:36:00|  分类: 文化,洪烛,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪烛长诗《白蛇传》(17):白娘子的白裙子(组图) - 洪烛 - 洪烛

2200行诗剧《白蛇传》(连载之17)

洪烛

【白蛇传·白娘子的墓志铭】

我们不知道她的灵魂在哪里

她不知道自己的肉体在哪里

 

我们不知道她的锁在哪里

她不知道自己的钥匙在哪里

 

我们不知道她的爱在哪里

她不知道自己的恨在哪里

 

我们不知道她的许仙在哪里

她不知道自己的雷峰塔在哪里

 

我们不知道她的葬身之地在哪里

她不知道自己的家在哪里

 

我们不知道她眼中的西湖什么样

她不知道我们眼中的她什么样

 

白蛇传·古典爱情大串联】

西湖的湖心亭,就应该是牡丹亭

岸上的张生,隔水眺望亭子里的崔莺莺

这堵水做的墙,很难翻过去

幸好红娘还在,改名叫小青

 

断桥虽断,仍不断地有蝴蝶飞过

成双结对。分别以梁祝为姓

女扮男装的祝英台,化身为人的白蛇精

谁更幸运,谁更不幸?

灯蛾扑火,才配叫作痴情?

 

许仙啊许仙,百无一用的书呆子

什么时候才能擦亮眼睛?

什么时候鼓足勇气,长出翅膀

陪伴自己的娘子

在人间烟火中超低空飞行?

 

远方有孟姜女哭长城

雷峰塔,却不是哭倒的

桃花扇,摇一摇,雷峰塔就被吹倒了

 

红酥手,黄滕酒,山外青山楼外楼

不饮自醉的唐婉和陆游

沈园,离西湖不远。大观园,离沈园不远

爱情,离悲剧不远

当然,离大团圆也不远

只是谁也预料不到:会往哪一边倾斜?

 

贾宝玉,真该到断桥上等人的

林妹妹,会从天上掉下来的

 

    【白蛇传·把酒楼外楼】

到断桥走走,最好能遇见

一位白娘子那样的美人

哪怕远远看一眼,也足够了

西湖啊西湖,什么时候让我

圆一把许仙的梦?

杭州的姑娘,夏天别穿白裙子

免得远道而来的书生,想入非非……

把酒楼外楼,独自莫凭栏

不怕看傻了吗?

 

点一道龙井虾仁。这些虾子

香得像在茶叶水里长大

我不想金榜题名,没点状元红

要了一小坛女儿红,就不孤独了

楼外楼,成了一个人的聊斋

我在西湖边大醉一场

以浪漫的往事作下酒菜

推窗而望,西湖融入胸怀

苏堤、白堤,伸向远方的一双筷子

 

这一回,该从这海碗里挟点什么?


【白蛇传·白娘子的白裙子】

西湖边的居民小区

空地上蛛网般拉着晾衣绳

晒满了形形色色的衣服

太阳落山,又被各家各户收走

只剩下一件白色连衣裙

悬挂在角落,被晚风鼓荡着

依稀像一个女人的背影

那是谁家忘了收?会不会正是她

见许仙时穿过的白裙子?从箱底取出

洗净,晾干。重温一段浪漫的回忆

她大概不知道许仙在满世界找她?

我停住脚步,代替那望眼欲穿的书生

远远地等一会儿,想看看什么样的娘子

前来把它取走。即使不是她

 

也一定是长得像她的人

洪烛长诗《白蛇传》(17):白娘子的白裙子(组图) - 洪烛 - 洪烛

评诗人作家洪烛长诗新剧《白蛇传》

评论人:木兰小朵

洪烛长诗《白蛇传》(17):白娘子的白裙子(组图) - 洪烛 - 洪烛

诗人洪烛运用简洁又富有张力的语言,将古典的爱情《白蛇传》翻江倒海推到现代舞台上,一首首叙叙道来,把个现代女子的心都写软了……

随着他一首首新白娘子的诗剧出台,我们眼前同时出现了一个叫洪烛的许仙,他身背青铜剑和长长的经卷,从那座忧伤的城市南京出发,穿越屈原的故里,到达繁华的京都,再游牧于西域,又侧回孔子时期,在杜牧的杏花春雨里,梦红楼,忆江南。

生命是道减法题,由重到轻,由繁到简,这是随着一个人的成长,思想的高度与纯度在修炼中不断提升,当复杂的事物被简化,简单的事物归于零,那么他的思想已接近了禅,他就接近了一尊佛,佛一个字都不讲,却能得到人们的信奉,因为人人都懂佛的意思,佛的意思就是众生的意思。

诗人洪烛的诗就接近了禅,简洁到老少中青都能读懂,并深入人心,他那把远古时代炼造的青铜剑,能够一剑穿过读者的心脏。他的诗看完第一遍,再读第二遍第三遍,又有新的感受新的想法,诗中的文字有很强的张力,即禅意广大。

诗不象小说与散文,大致的体栽相同,诗歌表达形式以前是随着朝代变迁而变更,现在是因人而异,不遵循千篇一律,使得诗歌有了更广阔自由的发挥空间,读者的眼界也跟着活跃起来,有些写作技艺高深的诗人赏诗偏向于高深的艺术效果,而诗人洪烛的诗是要写给广大读者去领悟的,不单单是写给诗人看。诗第一要入心,其二入情,其三入理,讲这三点,语言必须精炼,其次才讲形与巧。诗人洪烛的诗最大的优点就是入心,入情,入理,以攻心为主。把诗写简单,对于一位懂诗歌的诗人来说,其实是一件不容易的事,他需要双向思维,顾此顾彼。如果将洪烛的文章作为现代中小学生的课间读本,我想一定很受欢迎,他将老子孔子的思想简单化地表达出来,且读起来很有趣味,对中小学生的语文学习会有很大的帮助。

我在心中早就为诗人洪烛定了一个名:童话诗人!好象有说顾城是童话诗人,但洪烛这个童话诗人与顾城是有区别的,洪烛是将高深的古典文化运用现代语言通俗易懂地表现出来,象讲童话故事一样,语言简单而不枯燥,想象丰富,也不乏幽默风趣,读后哑然失笑,其中还包含许多意想不到的新思想新观点。

他的近期诗剧《白蛇传》,老幼皆知的故事,诗人从人物心理出发,刻画出多种故事情节和论点:爱是女人的必修课,女孩变成女人就得爱一次哭一回等等,由一部古代传奇爱情故事,打开一层层想象的翅膀,任人飞翔,每首诗连接起来后,古今穿越,千姿百态,柔情万种。

诗人洪烛的诗其实也有他的音乐韵律,请读:昆仑的仙草需要一个世俗的病人/于是你患了相思病/金山寺的钟声需要更多的听众/于是水涨了起来/断桥需要一把伞/于是下起了雨/我需要尽情地哭一次/于是你伤了我的心。(节选《白蛇传》是怎样炼成的。)情节渐渐推进,诗句平仄如微波,一起一伏,仙草和世俗,相思病与金山寺,水涨与断桥,伞和雨,反衬对比,情景交融,意象优美。

洪烛长诗《白蛇传》(17):白娘子的白裙子(组图) - 洪烛 - 洪烛

同时我们又在诗中体会到诗人的寂寞、忧伤、坚定、向前。一个在深夜的孤灯下独自写作的诗人,他的思绪要经过多少遍的伤痛、愈合。他把心掏出来,又装回去呼吸,为诗呕心沥血。西湖的每一夜又像是一千零一夜/我认识你时,又像第一千零一次相见/合欢花开了。开了又谢/花瓣落向水面,也有心跳的感觉/如果你还是看不见,就请闭上双眼/最美的事情,闭上眼才能看清楚 /最长的夜晚莫过于今夜/最长的路,莫过于绕着西湖走了一圈又一圈。 (节选《白蛇传·西湖初夜》)从诗中我们分明看到那一行行的文字是一行行的心泪,诗人,您受苦了。

又如以下这首诗不仅仅是写爱情,同时表达了诗人为了他热爱的诗歌,不惜付出一切代价。

《白蛇传·白娘子》

没有谁见过我一千年前的样子

用了三十多万个日日夜夜

变成女人

既然选择你,就得放弃自己

只有我体会到了:脱胎换骨

不比改朝换代容易

善意的谎言,是忍住疼痛

蜕去的蛇皮。不,那是

一个女人的废墟

不是为了瞒着你,是为了欺骗自己

和你相遇,试着忘掉过去

终于知道什么是我最想要的

既然获得新生,就不怕死

既然想上天堂,就不怕下地狱

既然爱了,就要豁出去


读罢诗人洪烛博客中的一组组长诗,不禁要问:诗人,您这样苦行僧般长途跋涉,写出长江黄河一样浩长的诗篇为哪般?您看您披星戴月,风餐露宿,饱一餐饿一顿,剥削自己,喂饱诗歌。为什么这样傻呢?诗歌的本意是美好地生活,谁让您不爱惜您了?

洪烛长诗《白蛇传》(17):白娘子的白裙子(组图) - 洪烛 - 洪烛

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017