注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

直播作家洪烛主讲《诗歌及散文》(上集)  

2016-08-31 16:42:00|  分类: 文化,洪烛,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直播作家洪烛主讲《诗歌及散文》(上集) - 洪烛 - 洪烛

2016年8月23日晚八点整,全民悦读全国联盟线上第八次直播分享会准时开始,本场直播分享会由全国知名主持人谢涛主持,很荣幸邀请到著名作家洪烛作客直播分享会。


洪烛,本名王军,中国文联出版社诗歌分社总监。著有诗集《南方音乐》,长篇小说《两栖人》,散文集《我的灵魂穿着草鞋》《眉批天空》《梦游者的地图》等,曾获徐志摩诗歌奖、老舍文学奖及散文奖,央视电视诗歌散文大赛一等奖,《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项,被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”。
本次直播分享会持续了一个半小时,洪烛老师向全民悦读各位朋友送上诚挚的问候,与此同时开启了这场诗歌意境创作的盛宴。“诗歌和散文都是韵律之美,只有结合了语言才能把这种美真正的推广出去”,洪烛老师主讲的《诗歌及散文》由此显现得尤为重要,极具意义。直播作家洪烛主讲《诗歌及散文》(上集) - 洪烛 - 洪烛

如何创作适合朗诵的诗歌及散文


首先,创作适合朗诵的诗歌及散文的前提是要对语言文字保持敏感,对金钱敏感可能成为商人,对语言文字敏感才有可能成为诗人、作家以及朗诵家。其次,在写作之前有一个阅读的过程,阅读古今中外的名著,能够感觉到语言的魅力,它不是真正的音乐,但有和音乐一样的节奏,它的节奏是内在的,培养自身语言的的乐感。

中国经常把诗歌散文分开,其实我觉得诗歌和散文是一对孪生姐妹,也就是说诗歌和散文是有血缘关系的,这个血缘关系语言之美,语言和文字的美,这种美对于诗歌及散文的创作是尤为重要的,所以创作的过程中要感受这种美,表达这种美,甚至创造这种美。诗歌和散文并不矛盾,它们是可以相互促进的,在今天的写作中更应该把散文和诗歌的美感相结合,结合后才能产生新的文体,新的诗意,新的语言之美。

今年正好是中国新诗百年,我觉得中国新诗的产生,它吸取了散文之美,白话诗就吸取了白话之美,而且这个美在这一百年里都在不断的进步,我们面临这样一个窗口如何使这个美升级。真正的经典好诗,大多数是叫好的,像全民悦读里热爱朗诵的朋友特别多,我相信朗诵的前提是阅读,读懂一篇诗歌或散文,之后才能很好地朗诵,在阅读的过程中感受语言的魅力,朗诵过程中才能升华。

古典诗词是适合吟唱的,白话文运动之后的新诗,新散文,白话散文我觉得更是适合朗诵,因为这种语言更有参差感,这种参差使朗诵更有节奏感。当然,评价诗歌的好坏,就涉及到创作误区,跟创作者是有关系的,当代诗歌还是有创作误区的,过度追求让读者喝彩的诗歌也许能够暂时吸引别人的眼球,吸引别人的耳朵,但它的生命力是有限的,是很难持久的。对语言的敏感相当于一种乐感,我们在创作诗歌和散文的时候并不是只通过外在的,例如押韵、对仗等来实现乐感,新诗和白话散文更大的意义在于讲究内在节奏的把握,把握的好就能产生闲庭漫步行、行云流水之美或者跌宕起伏之美,不管是婉约之美、豪放之美都是语言和文字所造成的,它应该产生化学反应,而不只是物理反应。

所以,真正掌握了这种语言的炼金术的诗人和作家,在对语言敏感的同时,能够使语言产生一种特别的一种组合,和别人不一样,个性化,是无法模仿别人的,也是别人无法模仿的。当然在现在的诗歌节也有一种成见吧,就觉得适合朗诵的诗歌不是好诗歌,但我个人觉得这也不能跟一概而论,还有的诗歌,他确实是个适合朗诵的,他可能是在乐感上和它表达的意义上都能够达到。

阅读本身就相当于是一种视觉的艺术,就我们通过对文字的那种能浏览来感受到它的意义的但朗诵他这种听觉的艺术就说它把文字变成了声音,说它是语言的那种美感,更能升华语言之美。

 

 
如何处理诗歌写作中的三个视角

 

(人格见证)
我觉得提出的这三个要素确实是我们以前经常忽略的,尤其是人格见证,我觉得文学就是文学,大家写诗和读诗,就是在写人读人,要表达人性,要表达自我。所以我们写诗的时候要了解自己,就是我们要写出内心深处的你,哪怕最细微的那种波澜,然后把它表达出来,也许它恰恰是最感人的电影。就想为什么屈原的诗歌伟大,因为我们读《离骚》《问天》,我们是读的是离别,读的是一个问天的人,以及一个在生离死别的人,以及他的内心世界。

在现代以前,古代诗歌都有一个共性,基本上都是以真善美三元素做的,真善美,是人格见证一个基本条件。诗人的真实是人的善良,是人对美的热爱,使诗歌得到了一种向上飞翔的力量,所以自古至今诗歌也就像自由女神一样,引进人民前进,我觉得这就是诗歌意义和目的。所以读很多古今中外的经典诗歌,我们并不仅仅是记住了很多他们的语言,他们这些文字,我们记住的是一个个人物的形象,就是诗人的形象,比如屈原李白杜甫陆游他们的形象,使他们在我们眼中显得伟大。

所以诗歌如果缺乏人格见证的话,它只是华丽语言的堆砌,虽然会使人目接不暇,却很难刻骨铭心。一个没有人格魅力的诗人,他很难成为大诗人,他的人格魅力不仅仅有他本人的个性,而且还有对全人类的共性的把握和体恤。就像我们说,佛,观音知道为什么伟大,就因为它表达了全人类共同关心的那种善良和怜悯怜悯之心,所以诗人,他必须要一种高尚的人格。

(精神背景)
除了人格见证,第二个元素是精神背景。可以是文化背景,可以是历史背景,地理背景,它必须使诗获得一种背景或者一种深远的一种力量。一首诗,一般情况下都很短小,他怎么写的厚重呢,首先它应该有基座,就像雕塑似的,同时它也还应该有背景,正是这个基座和背景会使这首诗在我们眼中高大起来,深刻起来。就像我写长诗《仓央嘉措新史》的时候,我就考虑到这个因素,以前写抒情短诗表现爱情的,但很单薄,后来我就到西藏采风之后,我忽然觉得诗歌还是要有背景的。

没有背景的写作是种一轻轻轻飘飘的,而有背景的写作会使诗人他进入一种角色,他获得了一个舞台,他会进入一种状态。精神背景,对于诗歌来说就像是天空,就像是远山,但是人站在天空之下,山峰前面的时候,他个人的形象他也获得了一种变化,他作为人和天地之间产生了一种共鸣。所以这种所谓的精神背景其实对于世人来说也相当于是回音壁,使他的声音传得更远,或者更像是从深远的地方传出来的。

(经验提升)
第三个要素经验提升也同样是非常重要。日常经验变成我们创作的经验,使我们的诗歌得到升华,我们不只是在说一些大白话,而是我们使大白话有诗意。我们每个人都有很多的生活经验,有的是直接经验,有的是间接经验,但是第三种经验就是技术经验,我们怎么把我们生活着的世界经验,将间接经验变成艺术经验,这种转换和把握,也正是诗人的对艺术的感悟。所以既要有思想又有情感,这就是情理交融,诗人的丰富的情感和思想相交融才能发酵,创作出真正的诗歌。


 
如何甄别诗歌的优与劣?


现在这个多元化的世代,各种风格的诗歌都存在,所以我们每个人经常是根据自己个人的价值观和审美观来创作的,所以每个人都有自己的评价标准。我们经常把自己喜欢的诗歌比作好诗,把自己不喜欢的诗歌叫做不好的诗,但这方面有我们个人的喜好的原因,但同样它中间还是有一定的规律的,真正的经典好诗,大多数是基本大多数人都叫好的,或者是大多数人都没法说它不好。除了韵律美,它感动我们了才是真的好诗。当然,也同样存在着一种现代诗歌,就是他对大众来说可能是看不懂的但是可能专业人士有专门写诗的人,他会更喜欢这里,更深刻的一种诗歌我个人感觉这都是允许存在多元化。很多经典诗歌是出于一种所向无敌的专业知识,说可能赶不及或所有人,当然也有很多现代的诗歌他感动的是献给少数人的是这部分少数人能够对他还非常喜欢,这也是它存在的价值。就像我80年代,我听到一个名言感动了宁愿自己写的诗,被一个人读1000遍,也不只是喜欢它被1000个人读一遍。可见,我觉得这种诗歌也是有意义的。所以评价诗歌的好坏要用包容的态度。

      诗歌的创作还是有误区的,当代诗歌容易产生小众化现象,因为诗人创作中以自我为中心,忽略了与读者互动,忽略了读者的感受。诗歌是以自我为中心的,但不能过于在意自身感受,只考虑个人审美和情感,这样容易产生读者看不懂的诗歌。过分追求自我为中心和过度追求让读者喝彩的诗歌是诗歌创作的误区,过犹不及,诗人更应该以一颗平常心创作,要自己先感动自己,不然怎么感动别人,诗歌的传播应该是心灵与心灵的互动与交流,当然,这只是我个人创作的观点。


 
浅析网络诗歌存在的价值与问题


谈到诗歌的构思,毫无疑问是要关于写什么,怎么写,这个问题的回答也是毫无疑问的就是我们肯定要写自己感兴趣的,有感情的或者被感动的。诗歌是有情感的,我们根本不需要特别生硬的剧情构思,我们就会有我们想要的表现的内容,这就是做事要有灵感,就是将生活的某一瞬间的触动和刺激,表达出来。有话要说,所以这就是诗歌,如果不是有话要说,那就是无病呻吟了。

同样说到技巧,说到怎么写这个问题,最好的技巧就是无技巧。当然这所谓的无技巧实质上是一种高难动作。就说基本上是在我们掌握了所有的技巧之后,我们才能摆脱这种技巧。

所以还是不要刻意的去为自己打造某种风格,因为他的内心世界是非常丰富的,应该根据自己内心世界的每一次灵感,每一次感触自然而然地去表现,这样的话就是最高的技巧。

网络诗歌还是非常有价值的,因为网络诗歌是进入了一个新的时代,它成就了一个新的增长点和新的高峰,网络诗歌的价值和意义是不言而喻的,它改进了我们的思维方式,也就是说我们写作的时候不仅要考虑自己,也要考虑读者。因为网络是互动,所以网络诗歌是互动的,不是单向的创作。

当然网络诗歌也有问题,就是过于追求多快好省,所以写的时候作者一吐为快,没有考虑到读者的感受。我相信诗歌的传播可以是网络化的,但诗歌创作是永远无法网络化的,创作的时候必须是面对自己的内心让自己安静下来,如果只追求粗制滥造的话,只追求海量,那其实也是网络社会面临的一个误区,他还是最后还是要追求经典的。真正的好诗哪怕是面对一个人,他也会有一种心灵触动。网络最好是有意义的,能感动一个人或者少数几个人,甚至感动更多的人,使它成为更多人的心灵伴侣。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017