注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛长诗《白蛇传》(5):比女人更女人的,是妖(组图)  

2016-08-03 15:31:00|  分类: 杂谈,洪烛,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪烛长诗《白蛇传》(5):比女人更女人的,是妖(组图) - 洪烛 - 洪烛

2200行诗剧《白蛇传》(连载之五)

洪烛

  白蛇传·比女人更女人的,是妖

仙女都是老处女

比女人更女人的,是妖

做人太累,做一个敢爱敢恨的妖精也挺好

有人想遇也遇不到

有人想忘也忘不了

 

胭脂,口红,香水,女人的那一套

我一样也不少

高兴时再画两弯勾魂的眉毛

看你还往哪里逃?

 

换上裙裾飘飘,就与仙女一样美

还多了一点点风骚

 

你说我是人我就是人

你说我是妖我就是妖

管别人怎么说呢,做好自己最重要

比女人更女人

比仙女更有女人的味道

 

你说我走火入魔。其实看错了

我也想成佛,我也想得道

保持一颗天真的心

又舍不得放弃华丽的外表

该端庄时就端庄

该妖娆时,分外妖娆

 

我就是我,我就是你们

传说中的妖

只不过:千金也难买我回头一笑

 

    白蛇传·在人间

在人间,我一意孤行

在人妖之间,我摇摆不定

你的身上有我,我的身上有你

我是谁?比人多了一点妖气

比妖多了一点人气

 

作为非人,混迹于人间

我有妖媚的眼睛

还长了一颗柔软的人心

看透了世态,却迷惑于人性

不怕生老病死,却畏惧爱恨别离

别人争权夺利,我只当看风景

他们不要的我却抢着要:只追求

天地之间一段不了情

正因为如此,才伤透了心

 

在人间,我只想和一个人长相聚

众人视我为异己,说我不合群

问题是,连那个人都不懂我的心

把我当成虚无缥缈的一片云

 

也许我真是一片云,在人间弄脏了

我不怕。我还可以把它洗干净

 

也许我不配拥有不了情,只能以不了了之

唉,我变得连自己都不认识了

谁能把我打回原形?

 

别人装神弄鬼很轻松

我想做一回人,怎么就这么难啊?

难的是过不了自己这一关?

不,我想爱这世界

这世界偏偏不答应

 

    白蛇传·地狱

想不到,专门为我

打造了一个地狱

十八层,或比十八层更深

伸手不见五指。黑暗是无限的

枷锁与镣铐。我寸步难移

 

还嫌不够。又在我的头顶

压上一座站满了人的塔

不是怕我翻身,纯粹在羞辱

一个无路可走的人

 

我是从断桥走过来的

断桥成了绝路。我的奈何桥啊

 

这浩大的土木工程

其实是多余的

见不到自己爱的人

即使让我住在皇宫里,皇宫

也是地狱

 

爱是经不起活生生撕扯的

在阳光下,我心如死灰

在熄灯后的坟墓里,伤口还是会喊疼

 

    白蛇传·雷峰塔的地宫

这里供奉着成堆的佛经

还是几粒舍利子?

 

收藏着法海的金钵与禅杖?

没准,还有许仙定情的折扇?

 

墙壁上是否有白娘子的指甲

抓挠的痕迹?

手铐与脚镣是否生锈了?

 

盗墓贼来过吗?

他们不怕吗?

诸如此类

 

当地宫打开的时候

我们并不需要真相

需要的是想像

 

白娘子也一样。她不需要阳光

需要的是我们对她的想像

 

或者遗忘

洪烛长诗《白蛇传》(5):比女人更女人的,是妖(组图) - 洪烛 - 洪烛

评诗人作家洪烛长诗新剧《白蛇传》

评论人:木兰小朵

洪烛长诗《白蛇传》(5):比女人更女人的,是妖(组图) - 洪烛 - 洪烛

诗人洪烛运用简洁又富有张力的语言,将古典的爱情《白蛇传》翻江倒海推到现代舞台上,一首首叙叙道来,把个现代女子的心都写软了……

随着他一首首新白娘子的诗剧出台,我们眼前同时出现了一个叫洪烛的许仙,他身背青铜剑和长长的经卷,从那座忧伤的城市南京出发,穿越屈原的故里,到达繁华的京都,再游牧于西域,又侧回孔子时期,在杜牧的杏花春雨里,梦红楼,忆江南。

生命是道减法题,由重到轻,由繁到简,这是随着一个人的成长,思想的高度与纯度在修炼中不断提升,当复杂的事物被简化,简单的事物归于零,那么他的思想已接近了禅,他就接近了一尊佛,佛一个字都不讲,却能得到人们的信奉,因为人人都懂佛的意思,佛的意思就是众生的意思。

诗人洪烛的诗就接近了禅,简洁到老少中青都能读懂,并深入人心,他那把远古时代炼造的青铜剑,能够一剑穿过读者的心脏。他的诗看完第一遍,再读第二遍第三遍,又有新的感受新的想法,诗中的文字有很强的张力,即禅意广大。

诗不象小说与散文,大致的体栽相同,诗歌表达形式以前是随着朝代变迁而变更,现在是因人而异,不遵循千篇一律,使得诗歌有了更广阔自由的发挥空间,读者的眼界也跟着活跃起来,有些写作技艺高深的诗人赏诗偏向于高深的艺术效果,而诗人洪烛的诗是要写给广大读者去领悟的,不单单是写给诗人看。诗第一要入心,其二入情,其三入理,讲这三点,语言必须精炼,其次才讲形与巧。诗人洪烛的诗最大的优点就是入心,入情,入理,以攻心为主。把诗写简单,对于一位懂诗歌的诗人来说,其实是一件不容易的事,他需要双向思维,顾此顾彼。如果将洪烛的文章作为现代中小学生的课间读本,我想一定很受欢迎,他将老子孔子的思想简单化地表达出来,且读起来很有趣味,对中小学生的语文学习会有很大的帮助。

我在心中早就为诗人洪烛定了一个名:童话诗人!好象有说顾城是童话诗人,但洪烛这个童话诗人与顾城是有区别的,洪烛是将高深的古典文化运用现代语言通俗易懂地表现出来,象讲童话故事一样,语言简单而不枯燥,想象丰富,也不乏幽默风趣,读后哑然失笑,其中还包含许多意想不到的新思想新观点。

他的近期诗剧《白蛇传》,老幼皆知的故事,诗人从人物心理出发,刻画出多种故事情节和论点:爱是女人的必修课,女孩变成女人就得爱一次哭一回等等,由一部古代传奇爱情故事,打开一层层想象的翅膀,任人飞翔,每首诗连接起来后,古今穿越,千姿百态,柔情万种。

诗人洪烛的诗其实也有他的音乐韵律,请读:昆仑的仙草需要一个世俗的病人/于是你患了相思病/金山寺的钟声需要更多的听众/于是水涨了起来/断桥需要一把伞/于是下起了雨/我需要尽情地哭一次/于是你伤了我的心。(节选《白蛇传》是怎样炼成的。)情节渐渐推进,诗句平仄如微波,一起一伏,仙草和世俗,相思病与金山寺,水涨与断桥,伞和雨,反衬对比,情景交融,意象优美。

洪烛长诗《白蛇传》(5):比女人更女人的,是妖(组图) - 洪烛 - 洪烛

同时我们又在诗中体会到诗人的寂寞、忧伤、坚定、向前。一个在深夜的孤灯下独自写作的诗人,他的思绪要经过多少遍的伤痛、愈合。他把心掏出来,又装回去呼吸,为诗呕心沥血。西湖的每一夜又像是一千零一夜/我认识你时,又像第一千零一次相见/合欢花开了。开了又谢/花瓣落向水面,也有心跳的感觉/如果你还是看不见,就请闭上双眼/最美的事情,闭上眼才能看清楚 /最长的夜晚莫过于今夜/最长的路,莫过于绕着西湖走了一圈又一圈。 (节选《白蛇传·西湖初夜》)从诗中我们分明看到那一行行的文字是一行行的心泪,诗人,您受苦了。

又如以下这首诗不仅仅是写爱情,同时表达了诗人为了他热爱的诗歌,不惜付出一切代价。

《白蛇传·白娘子》

没有谁见过我一千年前的样子

用了三十多万个日日夜夜

变成女人

既然选择你,就得放弃自己

只有我体会到了:脱胎换骨

不比改朝换代容易

善意的谎言,是忍住疼痛

蜕去的蛇皮。不,那是

一个女人的废墟

不是为了瞒着你,是为了欺骗自己

和你相遇,试着忘掉过去

终于知道什么是我最想要的

既然获得新生,就不怕死

既然想上天堂,就不怕下地狱

既然爱了,就要豁出去


读罢诗人洪烛博客中的一组组长诗,不禁要问:诗人,您这样苦行僧般长途跋涉,写出长江黄河一样浩长的诗篇为哪般?您看您披星戴月,风餐露宿,饱一餐饿一顿,剥削自己,喂饱诗歌。为什么这样傻呢?诗歌的本意是美好地生活,谁让您不爱惜您了?

洪烛长诗《白蛇传》(5):比女人更女人的,是妖(组图) - 洪烛 - 洪烛

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017