注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪烛

 
 
 

日志

 
 

洪烛长诗《白蛇传》(21):美人啊,爱多少遍也觉得不够(组图)  

2016-09-05 18:43:00|  分类: 文化,洪烛,旅游, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪烛长诗《白蛇传》(21):美人啊,爱多少遍也觉得不够(组图) - 洪烛 - 洪烛

2200行诗剧《白蛇传》(连载之21)

洪烛

白蛇传·舴艋舟

这就是传说中的舴艋舟?

有人说它载着诗,有人说它载着酒

有人说:那上面有超载的忧愁

 

这就是传说中的西湖?

有人在水面划船,有人在岸上行走

你像刚睡醒似的,而我分明还在梦游

 

这就是传说中的爱情?

相遇时点点头,离别时招招手

中间的一切,都是可以省略的

 

我把发生在别人身上的事情

安在了自己身上。我比他们还要悲伤

除了你,我找不到别的方向

 

你呢,是否学会用那拆散了的双桨

左一下,右一下,把不着调的往事

全拨拉到脑后?留着它们有什么用啊?

 

下一站还远吗?不远了

下一个码头叫遗忘

 

越想忘得快,船却划得越慢

它好像一直在原地打转?

 

白蛇传·相思病

在垮掉之前,终于拥有了她

你的相思病还是没有痊愈

这不是最好的药吗?怎么还不管用?

你爱着她的全部:对她的影子

也有一种单相思,这注定得不到回应

 

她在你身边,你还是想她

想她遇见你之前的样子

想她在想些什么?伤口不再痛了

却变成了痒。痒似乎比痛更难忍耐

 

美酒啊,越喝越渴

美人啊,爱多少遍也觉得不够

时光原本是无限的

相聚却有或长或短的期限

从相聚的那一刻起,你就开始担心离别

 

面对梦寐以求的幸福

难免喜忧参半:断桥上的雨停了

可不知什么时候还会下起来

 

起码现在,你的一切都是让人嫉妒的

甚至觉得自己不配拥有

就像一个完美的幻像:老天爷

如果梦真要醒,最好让我晚一点醒来吧

 

白蛇传·美人痣

这是前世做的记号吗?

为了让我不要忘掉你

 

这是今生准备的暗号吗?

为了让我从人海里认出你

 

会有来世吗?来世会有你吗?

你的额头,会有一粒同样的美人痣吗?

来世还会有来世吗?

 

断桥没有断,来世没有来

但我想像出自己,一如既往地

靠在桥栏干上,打量过往的行人

谁像你却不是你?谁是你却不像你?

 

那时我恐怕几百岁了,弓起了背

老眼昏花,可还是能以最快的速度

辨别出你。灿烂夜空

只有一颗星让我一见倾心

 

除非,你小心地绕道而行:

来世来了,你却没来

 

为了避免未来的闪失

我提前在这里等待:把今天

就当作下辈子吧。你是否承受得了加倍的爱?

 

白蛇传·致白娘子的一封信

你是我见过的最勇敢的女人

水漫金山,你做好跟这个世界同归于尽的准备

你不怕和尚,也不怕他身后的靠山吗?

即使佛惹了你,你也会翻脸的

 

他们说你是疯子,疯女人,黑寡妇一样的恐怖分子

我没见过还有谁比你更清醒:

上阵厮杀之前,对着镜子化了点淡妆

你不想让别人看出你的愤怒

一个已经成为妻子的女人是不好惹的

一个将要成为母亲的女人是不能惹的

 

今天,我绕着西湖走了一大圈

没看见你,也没看见一个比你更像女人的女人

他们都说你铁石心肠,可是否知道:

你为许仙煲汤的时候,心有多么软吗?

 

我看见雷峰塔,它是在废墟上重盖的

原先的那一座,早就跟你一起粉身碎骨

你的最后一个愿望,随着它的崩溃而获得满足

 

你对旧世界摊牌了:遍地残砖断瓦

 

你留下西湖,一锅至今仍在沸腾的汤

洪烛长诗《白蛇传》(21):美人啊,爱多少遍也觉得不够(组图) - 洪烛 - 洪烛

评诗人作家洪烛长诗新剧《白蛇传》

评论人:木兰小朵

洪烛长诗《白蛇传》(21):美人啊,爱多少遍也觉得不够(组图) - 洪烛 - 洪烛

诗人洪烛运用简洁又富有张力的语言,将古典的爱情《白蛇传》翻江倒海推到现代舞台上,一首首叙叙道来,把个现代女子的心都写软了……

随着他一首首新白娘子的诗剧出台,我们眼前同时出现了一个叫洪烛的许仙,他身背青铜剑和长长的经卷,从那座忧伤的城市南京出发,穿越屈原的故里,到达繁华的京都,再游牧于西域,又侧回孔子时期,在杜牧的杏花春雨里,梦红楼,忆江南。

生命是道减法题,由重到轻,由繁到简,这是随着一个人的成长,思想的高度与纯度在修炼中不断提升,当复杂的事物被简化,简单的事物归于零,那么他的思想已接近了禅,他就接近了一尊佛,佛一个字都不讲,却能得到人们的信奉,因为人人都懂佛的意思,佛的意思就是众生的意思。

诗人洪烛的诗就接近了禅,简洁到老少中青都能读懂,并深入人心,他那把远古时代炼造的青铜剑,能够一剑穿过读者的心脏。他的诗看完第一遍,再读第二遍第三遍,又有新的感受新的想法,诗中的文字有很强的张力,即禅意广大。

诗不象小说与散文,大致的体栽相同,诗歌表达形式以前是随着朝代变迁而变更,现在是因人而异,不遵循千篇一律,使得诗歌有了更广阔自由的发挥空间,读者的眼界也跟着活跃起来,有些写作技艺高深的诗人赏诗偏向于高深的艺术效果,而诗人洪烛的诗是要写给广大读者去领悟的,不单单是写给诗人看。诗第一要入心,其二入情,其三入理,讲这三点,语言必须精炼,其次才讲形与巧。诗人洪烛的诗最大的优点就是入心,入情,入理,以攻心为主。把诗写简单,对于一位懂诗歌的诗人来说,其实是一件不容易的事,他需要双向思维,顾此顾彼。如果将洪烛的文章作为现代中小学生的课间读本,我想一定很受欢迎,他将老子孔子的思想简单化地表达出来,且读起来很有趣味,对中小学生的语文学习会有很大的帮助。

我在心中早就为诗人洪烛定了一个名:童话诗人!好象有说顾城是童话诗人,但洪烛这个童话诗人与顾城是有区别的,洪烛是将高深的古典文化运用现代语言通俗易懂地表现出来,象讲童话故事一样,语言简单而不枯燥,想象丰富,也不乏幽默风趣,读后哑然失笑,其中还包含许多意想不到的新思想新观点。

他的近期诗剧《白蛇传》,老幼皆知的故事,诗人从人物心理出发,刻画出多种故事情节和论点:爱是女人的必修课,女孩变成女人就得爱一次哭一回等等,由一部古代传奇爱情故事,打开一层层想象的翅膀,任人飞翔,每首诗连接起来后,古今穿越,千姿百态,柔情万种。

诗人洪烛的诗其实也有他的音乐韵律,请读:昆仑的仙草需要一个世俗的病人/于是你患了相思病/金山寺的钟声需要更多的听众/于是水涨了起来/断桥需要一把伞/于是下起了雨/我需要尽情地哭一次/于是你伤了我的心。(节选《白蛇传》是怎样炼成的。)情节渐渐推进,诗句平仄如微波,一起一伏,仙草和世俗,相思病与金山寺,水涨与断桥,伞和雨,反衬对比,情景交融,意象优美。

洪烛长诗《白蛇传》(21):美人啊,爱多少遍也觉得不够(组图) - 洪烛 - 洪烛

同时我们又在诗中体会到诗人的寂寞、忧伤、坚定、向前。一个在深夜的孤灯下独自写作的诗人,他的思绪要经过多少遍的伤痛、愈合。他把心掏出来,又装回去呼吸,为诗呕心沥血。西湖的每一夜又像是一千零一夜/我认识你时,又像第一千零一次相见/合欢花开了。开了又谢/花瓣落向水面,也有心跳的感觉/如果你还是看不见,就请闭上双眼/最美的事情,闭上眼才能看清楚 /最长的夜晚莫过于今夜/最长的路,莫过于绕着西湖走了一圈又一圈。 (节选《白蛇传·西湖初夜》)从诗中我们分明看到那一行行的文字是一行行的心泪,诗人,您受苦了。

又如以下这首诗不仅仅是写爱情,同时表达了诗人为了他热爱的诗歌,不惜付出一切代价。

《白蛇传·白娘子》

没有谁见过我一千年前的样子

用了三十多万个日日夜夜

变成女人

既然选择你,就得放弃自己

只有我体会到了:脱胎换骨

不比改朝换代容易

善意的谎言,是忍住疼痛

蜕去的蛇皮。不,那是

一个女人的废墟

不是为了瞒着你,是为了欺骗自己

和你相遇,试着忘掉过去

终于知道什么是我最想要的

既然获得新生,就不怕死

既然想上天堂,就不怕下地狱

既然爱了,就要豁出去


读罢诗人洪烛博客中的一组组长诗,不禁要问:诗人,您这样苦行僧般长途跋涉,写出长江黄河一样浩长的诗篇为哪般?您看您披星戴月,风餐露宿,饱一餐饿一顿,剥削自己,喂饱诗歌。为什么这样傻呢?诗歌的本意是美好地生活,谁让您不爱惜您了?

洪烛长诗《白蛇传》(21):美人啊,爱多少遍也觉得不够(组图) - 洪烛 - 洪烛

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017